Rentabilidad del cultivo de soja con y sin la utilización de microorganismos eficaces en el Distrito de Nueva Esperanza - Paraguay en el año agrícola 2021/2022
DOI:
https://doi.org/10.26885/rcei.14.e726Palabras clave:
soja, microorganismo, costo, rendimiento, utilidadResumen
La soja (Glycine max L.) es uno de los cultivos más sembrado en el departamento de Canindeyú y la utilización de microorganismos eficaces se presenta como una alternativa promisoria hacia una producción más sostenible. El objetivo del presente trabajo fue analizar la rentabilidad de la producción de soja con y sin utilización de microorganismos eficaces en el año agrícola 2021/2022. La metodología utilizada fue el estudio de caso de dos fincas, con enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, la técnica de recolección de datos fue a través de entrevista. El procesamiento de los datos fue utilizada la planilla electrónica Excel. Los resultados arrojaron que la finca que utilizó los microorganismos eficaces obtuvo un costo directo de 757 USD/ha y 31% de rentabilidad en la zafra 2021/22. Por otro lado, la finca productora de soja que no utilizó microorganismos eficaces presentó un costo directo de 808 USD/ha y la rentabilidad de 17%. En las condiciones en que fueron realizados los estudios, se puede concluir que la finca que utiliza el producto de microorganismos eficaces, posee un costo menor y rentabilidad superior en el año agrícola considerado.
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