Evaluación de la utilización de compost para la producción hortícola de pepino

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26885/rcei.13.2.140

Palabras clave:

compost, residuos agroindustriales, producción, pepino

Resumen

Para evitar suelos compactados, pérdida de materia orgánica, raíces superficiales, menor desarrollo de las plantas y menor producción se propone la utilización de fertilizantes orgánicos por medio del compost. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del compost elaborado a partir de residuos agroindustriales de origen vegetal en la dinámica de la producción y calidad de pepino. Los tratamientos aplicados a las plantas fueron la mezcla de suelo y 150 gramos de compost para el tratamiento 1, 300 gramos para el tratamiento 2 y un testigo que fue únicamente suelo. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, número de hojas, número de flores además de cantidad, peso y longitud del fruto. El estudio reveló que el tratamiento 2 puede ser una alternativa para sustituir la fertilización sintética en el cultivo de pepino, ya que se observó una respuesta positiva en el crecimiento y rendimiento de la planta. El aprovechamiento de residuos agroindustriales de origen vegetal para la producción de compost se presenta como una solución efectiva y sostenible para la gestión adecuada de estos desechos.

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Biografía del autor/a

Tatiana Wieczorko Barán, Universidad Nacional de Itapúa. Encarnación, Paraguay.

Graduada en Ingeniería Ambiental (Universidad Nacional de Itapúa, 2017); Especialista en Didáctica Superior Universitaria (Universidad Autónoma de Encarnación, 2019); Magister en Ingeniería Ambiental (Universidad Federal de Ouro Preto, Brasil, 2022). Actualmente trabajo en la empresa Biosyntech S.A y como profesor investigador en la Universidad Nacional de Itapúa.

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Publicado

2024-12-27

Cómo citar

Wieczorko Barán, T. (2024). Evaluación de la utilización de compost para la producción hortícola de pepino. Revista Científica Estudios E Investigaciones, 13(2), 140–148. https://doi.org/10.26885/rcei.13.2.140

Número

Sección

Artículos Originales