Evaluación de la utilización de compost para la producción hortícola de pepino
DOI:
https://doi.org/10.26885/rcei.13.2.140Palabras clave:
compost, residuos agroindustriales, producción, pepinoResumen
Para evitar suelos compactados, pérdida de materia orgánica, raíces superficiales, menor desarrollo de las plantas y menor producción se propone la utilización de fertilizantes orgánicos por medio del compost. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del compost elaborado a partir de residuos agroindustriales de origen vegetal en la dinámica de la producción y calidad de pepino. Los tratamientos aplicados a las plantas fueron la mezcla de suelo y 150 gramos de compost para el tratamiento 1, 300 gramos para el tratamiento 2 y un testigo que fue únicamente suelo. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, número de hojas, número de flores además de cantidad, peso y longitud del fruto. El estudio reveló que el tratamiento 2 puede ser una alternativa para sustituir la fertilización sintética en el cultivo de pepino, ya que se observó una respuesta positiva en el crecimiento y rendimiento de la planta. El aprovechamiento de residuos agroindustriales de origen vegetal para la producción de compost se presenta como una solución efectiva y sostenible para la gestión adecuada de estos desechos.
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