Análisis de estrategias aplicadas por emprendimientos agropecuarios del departamento de San Pedro, Paraguay. Año 2021

Autores/as

  • Angel Ramón Peña Cardozo Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo, Paraguay.
  • Elsa María Fischli Lugo Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Económicas. San Lorenzo, Paraguay.
  • Hugo Miguel Ovelar Benítez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo, Paraguay.
  • Genaro Marcial Torales Solís Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo, Paraguay.
  • Adán Ariel Oporto Giménez Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo, Paraguay.

DOI:

https://doi.org/10.26885/rcei.12.2.10

Palabras clave:

agricultura familiar campesina, desarrollo rural, gestión agrícola, economía agrícola

Resumen

El objetivo de la investigación fue revelar los lineamientos estratégicos aplicados por los emprendimientos agropecuarios del departamento de San Pedro. El diseño de la investigación de campo fue no experimental cuantitativa. Debido al abordaje que se le debió dar a los encuestados, se optó por el método de entrevista en profundidad. El instrumento de recolección de datos fue aplicado a encargados de 13 fincas. Para el diagnóstico y presentación de los lineamientos estratégicos se aplicó el análisis FODA. Los resultados revelaron que los emprendimientos eran de tipo familiar con hasta 10 personas involucradas. El 57% de las dimensiones de la finca se dedicaban a la ganadería de carne, 24% a la agricultura, 6% a huerta familiar, 5% ganado menor, 7% a lechería y 1% a otras actividades. EL 57% de las fincas se encontraban dentro de las dimensiones para ser consideradas de la agricultura familiar campesina. Se concluye que la estrategia para un emprendimiento tipo en la zona debería incluir el desarrollar el mercado entregando un producto de mejor calidad que permita contar con otros actores de la cadena de abastecimiento al consumidor. Para mejor la calidad y pedir un precio justo se debe de optimizar la aplicación de los recursos con lo cual se lograría un doble fin de reducir costos y repeler el contrabando otorgando precios competitivos. Esta optimización de recursos puede darse con asesorías en cuanto a la provisión, posible producción y aplicación de los insumos. Por último, se debe fomentar la formación formal en cuanto a la planificación financiera.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Angel Ramón Peña Cardozo, Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo, Paraguay.

Licenciado en Administración, Magíster en Administración de Empresas. Jefe de la Unidad Técnica de la DAyF de FCA-UNA, rendición de cuenta de los Proyectos de Investigación con financiación del CONACYT. Docente en la Carrera de la FCA- UNA. Línea de investigación FCA 11- Gestión Agraria Empresarial. Categorizado en el PRONII como candidato a investigador.

Elsa María Fischli Lugo, Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Económicas. San Lorenzo, Paraguay.

Licenciada en Tecnología de Producción. Actualmente trabaja en Quimfa S.A. Maestreando de la Maestría en Administración de Empresas por Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la Universidad Nacional de Asunción.

Hugo Miguel Ovelar Benítez, Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo, Paraguay.

Licenciado en Administración Agropecuaria. Actualmente trabaja como Asistente Técnico de la División de Rendición de Cuentas de FCA de la UNA. En cuanto a la labor de investigación esta se refiere al análisis de las características estratégicas de los emprendimientos agropecuarios.

Genaro Marcial Torales Solís, Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo, Paraguay.

Licenciado en Administración Agropecuaria. Maestreando de la Maestría en Administración de Empresas por FCE de la UNA. Actualmente trabaja como Coordinador de Tesis de la Carrera de Licenciatura en Administración Agropecuaria (CLAA) de la FCA-UNA. Docente en la CLAA.

Adán Ariel Oporto Giménez, Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo, Paraguay.

Licenciado en Administración Agropecuaria. Maestreando de la Maestría en Administración de Empresas por FCE de UNA. Actualmente trabaja como secretario de la Carrera de Licenciatura en Administración Agropecuaria (CLAA) de la FCA-UNA filial Boquerón. Docente en la CLAA.

Citas

Dirección General de Estadística, Encuestas y Censos, DGEEC. (2012). Atlas Demográfico del Paraguay, 2012. https://www.ine.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/atlas-demografico/Atlas%20Demografico%20del%20Paraguay,%202012.pdf

Dixie, G. (2006). Guía de extensión en comercialización - Comercialización de Productos Hortícolas. FAO. https://www.fao.org/3/a0185s/a0185s.pdf

Ducos, M. M., y Ulloa, E. (2012). Empresa familiar agropecuaria. Universidad de Buenos Aires.

Gobernación de San Pedro. (30 de noviembre de 2022). Antecedentes Históricos. https://www.sanpedro.gov.py/historia

Hernandez Sampieri, R. (2014). Metodología de la Investigación. McGraw-Hill.

Koontz, H., Weihrich, H., y Cannice, M. (2012). Administración. Una perspectiva global y empresarial. McGraw-Hill/Interamericana Editores.

Ley N.° 4457/2012, Para las Micro, Pequeñas y Medianas empresas (MIPYMES).http://www.gacetaoficial.gov.py/index/getDocumento/6343

Ley N.° 6286/2019, De defensa, restauración y promoción de la agricultura familiar campesina. http://www.gacetaoficial.gov.py/index/detalle_publicacion/59379

Municipalidad de la Ciudad de San Pedro. (2004). Plan Participativo de Desarrollo Municipal San Pedro de Ycuamandyyú. http://www.gestionlocal.org.py/wp-content/uploads/2017/12/Plan_Desarrollo_Municipal_San_Pedro_Ycuamandyyu.pdf

Pérez, A., y Sili, M. (2007). Desarrollo Agrícola y Rural. https://www.fao.org/3/ak171s/ak171s00.pdf

Plaza Z., P. M., y Blanco C., B. E. (2015). Análisis de los problemas que enfrentan las Pymes Agrícolas para su participación en el desarrollo económico local. Revista Publicando, 2(5), 256-264. https://revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/92/pdf_62

Portal Boza, M., Feitó Madrigal, D., y Ramírez Angulo, N. (2018). Determinantes del financiamiento externo en microempresas mexicanas. Espacios, 39(18), 13-20. https://www.revistaespacios.com/a18v39n18/a18v39n18p13.pdf

Salcedo, S., y Guzmán, L. (2014). Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/3/i3788s/i3788s.pdf

Speratti, C. B. (2014). Recopilación de datos sobre la mano de obra calificada para el sector agroindustrial del Paraguay. Centro de Análisis y Difusión de la Economía Paraguaya. https://www.jica.go.jp/Resource/paraguay/espanol/office/others/c8h0vm0000ad5gke-att/info_03.pdf

Descargas

Publicado

2023-12-30

Cómo citar

Peña Cardozo, A. R., Fischli Lugo, E. M., Ovelar Benítez, H. M., Torales Solís, G. M., & Oporto Giménez, A. A. (2023). Análisis de estrategias aplicadas por emprendimientos agropecuarios del departamento de San Pedro, Paraguay. Año 2021. Revista Científica Estudios E Investigaciones, 12(2), 10–25. https://doi.org/10.26885/rcei.12.2.10

Número

Sección

Artículos Originales