Sintomatologia de niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista que forman parte de la base de datos de la Asociación Esperanza para el Autismo antes y después de la realización de la dieta libre de gluten y caseína
Palabras clave:
Trastornos del espectro autista, gluten, caseínaResumen
El presente trabajo busca describir los síntomas de los niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (TEA) que forman parte de la base de datos de la Asociación Esperanza para el Autismo (EPA), antes y después de una dieta libre de gluten y caseína. Se realizó un estudio observacional retrospectivo, descriptivo, de corte transverso, con muestreo no probabilistico de casos consecutivos, en el que se analizaron 15 niños y niñas con TEA, de una edad promedio de 8 años. Además se revisaron las fichas clínicas y entrevistaron a las madres de los niños para obtener datos sobre las características demográficas, los antecedentes familiares, el tiempo de realización de la dieta libre de gluten y caseína, así como la sintomatologia y los hábitos alimentarios antes y después de realizar esta dieta. Se notó que sólo dos de los 15 niños analizados no continúan realizando la dieta libre de gluten y caseína, debido a una mejoría total en los síntomas. Todos los niños realizaron cambios en los hábitos alimentarios en los distintos momentos de alimentación diaria. De la totalidad de los niños evaluados, un 33% (n=5) ha quedado sin síntoma alguno. Los síntomas característicos de los niños estudiados antes de la implementación de la dieta libre de gluten y caseína, se encuentran en cantidades superiores comparando con los síntomas remanentes luego de la realización de la misma. Con esto se puede evidenciar la necesidad de mayores investigaciones para considerar esta dieta como una alternativa de tratamiento en los TEA.