Características nutricionales de adultos mayores con disfagia orofaríngea. Hospital Geriátrico del Instituto de Previsión Social. Año 2010

Autores/as

  • Claudia Bordón Riveros Universidad Iberoamericana y la Universidad Católica Nuestra Señora de la Asunción

Palabras clave:

disfagia orofaríngea, adulto mayor, dietas de consistencia modificada, desnutrición

Resumen

La disfagia es la dificultad para tragar alimentos. Su incidencia es alta, aumenta con la edad, y la orofaríngea es la más prevalente. Las patologías que más cursan con disfagia son las neurógenas. La disfagia puede provocar malnutrición, deshidratación y/o broncoaspiraciones. Estudios muestran una prevalencia de desnutrición de 8,2% a 49% luego de un accidente cerebrovascular. La atención nutricional en estos pacientes cobra relevante interés para mejorar el estado nutricional y disminuir complicaciones.

 

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Publicado

2015-10-08

Cómo citar

Bordón Riveros, C. (2015). Características nutricionales de adultos mayores con disfagia orofaríngea. Hospital Geriátrico del Instituto de Previsión Social. Año 2010. Revista Científica Estudios E Investigaciones, 4(1), 21–28. Recuperado a partir de https://revista.unibe.edu.py/index.php/rcei/article/view/117

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