Perfil clínico y nutricional de gestantes diabéticas hipotiroideas

Autores/as

  • Carlos Federico Fariña Mendieta Universidad del Norte (UNINORTE), Facultad de Estudios de Postgrado, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.26885/rcei.foro.2020.139

Palabras clave:

gestantes, diabetes, hipotiroidismo, nutricional

Resumen

En las últimas décadas la Diabetes Mellitus (DM) duplicó su prevalencia en la población adulta, las cifras de obesidad a nivel mundial también son alarmantes y en aumento de manera exponencial; el embarazo es un período en la vida de la mujer que no está excenta a estas condiciones. Las disfunciones tiroideas también se encuentran asociadas, siendo el hipotiroidismo la alteración más frecuente. Así también, el exceso de peso (sobrepeso u obesidad) un hallazgo común durante la gestación. El estado nutricional, es un predictor que define el curso de la gestación y la predisposición a ciertas enfermedades metabólicas. Está demostrada la asociación entre estas patologías, y adquieren mayor relevancia cuando aparecen durante el embarazo por su implicancia con innumerables complicaciones materno fetales, motivo por el cual, el diagnóstico precoz y tratamiento precoz mejora el pronóstico a corto, mediano y largo plazo, tanto en las madres como en los hijos de éstas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2021-05-03

Cómo citar

Fariña Mendieta, C. F. (2021). Perfil clínico y nutricional de gestantes diabéticas hipotiroideas. Revista Científica Estudios E Investigaciones, 9, 139-140. https://doi.org/10.26885/rcei.foro.2020.139

Número

Sección

Resumen de Foro de Investigadores