Diseño y desarrollo de la base de un biosensor electroquímico para la detección de lactato en la industria alimentaria

Autores/as

  • María Alejandra Silvero Sotelo Universidad Nacional de Itapúa, Facultad de Ciencias y Tecnología, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.26885/rcei.foro.2020.179

Palabras clave:

biosensor, electroquímico, lactato, lactato deshidrogenasa

Resumen

El lactato es la forma ionizada del ácido láctico, un compuesto químico con importantes funciones en procesos bioquímicos, como la fermentación láctica. En la industria alimentaria, el nivel de lactato es un indicador del proceso de fermentación y está relacionado con la frescura, la estabilidad y la calidad de almacenamiento de varios productos. Los métodos analíticos, que se emplean comúnmente para su determinación, que, si bien proporcionan resultados, sufren inconvenientes, como el requisito de tiempo de pretratamiento de la muestra, costoso debido al requisito de maquinaria costosa y reactivos de alta pureza. Los biosensores son instrumentos que reducen estos inconvenientes, poseen la ventaja de ser simples, directos y permiten mediciones en tiempo real sin necesidad de preparación de la muestra, combinando una respuesta rápida con alta especificidad, económica y fácil de usar. Un biosensor es un dispositivo compacto de análisis que incorpora elementos de reconocimiento biológico asociado a un sistema de transducción que permite procesar la señal producida por la interacción entre el elemento de reconocimiento y el analito.

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Publicado

2021-05-03

Cómo citar

Silvero Sotelo, M. A. . (2021). Diseño y desarrollo de la base de un biosensor electroquímico para la detección de lactato en la industria alimentaria. Revista Científica Estudios E Investigaciones, 9, 179-180. https://doi.org/10.26885/rcei.foro.2020.179

Número

Sección

Resumen de Foro de Investigadores