Patrones de ingesta de líquidos: un estudio epidemiológico en niños y adolescentes escolarizados de Paraguay

Autores/as

  • Patricia Ríos Instituto Regional de Investigación en Salud “Kaneo Shibata”, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Caaguazú, Paraguay
  • Gloria Aguilar Instituto Regional de Investigación en Salud “Kaneo Shibata”, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Caaguazú, Paraguay
  • Gladys Estigarribia Instituto Regional de Investigación en Salud “Kaneo Shibata”, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Caaguazú, Paraguay
  • Marta Sanabria Instituto Regional de Investigación en Salud “Kaneo Shibata”, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Caaguazú, Paraguay
  • Gabriela Sanabria Instituto Regional de Investigación en Salud “Kaneo Shibata”, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Caaguazú, Paraguay
  • Anibal Kawabata Instituto Regional de Investigación en Salud “Kaneo Shibata”, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Caaguazú, Paraguay
  • Sergio Muñoz Instituto Regional de Investigación en Salud “Kaneo Shibata”, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Caaguazú, Paraguay
  • Rubens Ferferbaum Instituto Regional de Investigación en Salud “Kaneo Shibata”, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Caaguazú, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.26885/rcei.foro.2017.102

Palabras clave:

obesidad, niños, ingesta de líquidos

Resumen

Existe un aumento significativo en la ingesta de energía entre los niños y adolescentes a partir del consumo frecuente de azúcares añadidos a los alimentos procesados y bebidas. En una revisión sistemática de la literatura se encontró que el consumo regular de calorías de azúcar en forma líquida es responsable de la ganancia de peso corporal debido a la baja saciedad y el alto contenido de azúcar. En el Paraguay no se han evaluado los patrones de consumo de bebidas en niños/niñas y adolescentes en cuanto volumen y la calidad. Para abordar la obesidad y sus posibles causas desde un punto de vista científico es preciso obtener información sobre el consumo tanto en cantidad como en calidad de bebidas por los niños/niñas y adolescentes que ayudara a contar con evidencia para implementar políticas públicas que promuevan las condiciones necesarias para una vida saludable y eliminación de ambientes obesogénicos.

Publicado

2018-02-17

Número

Sección

Resumen de Foro de Investigadores