Evaluación de la utilización del ajo (allium sativum l.) como antiparasitario interno y sus efectos sobre la hemoglobina en caninos mayores de 12 meses

Larissa Veloso, Teresita Álvarez Ramírez

Resumen


Las parasitosis gastrointestinales son producidas por helmintos y protozoarios. Representan un peligro para las mascotas en general, por ocasionar anorexia, poca ingesta de alimentos, pérdida de sangre y proteínas plasmáticas del tracto gastrointestinal, y alterar el metabolismo proteico, con reducción de minerales, depresión de las enzimas intestinales y diarrea. Hoy en día combatir los parásitos internos en perros se realiza mediante productos químicos, de los cuales, en las localidades rurales resulta difícil conseguir estos medicamentos, convirtiéndose los perros en importantes hospedadores de agentes parasitarios de mucha importancia zoonótica en la salud pública. Se debe destacar la actividad del ajo como vermífugo, es decir, actúa contra los parásitos intestinales. Esto se debe a que su propiedad antibacteriana se mantiene activa en el tracto gastrointestinal, además, actúa como tónico digestivo, depura la sangre y facilita que el organismo depure las sustancias de desecho, también favorece la respuesta del sistema inmune y prevendrá nuevos episodios de parásitos intestinales.


Palabras clave


caninos, allium sativum L., hemoglobina

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DOI: https://doi.org/10.26885/rcei.foro.2019.211

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