Efecto del diluyente, temperatura y tiempo de refrigeración en la calidad y fertilidad de muestra seminal de bovinos

Autores/as

  • Mariana de Paula Rodrigues Universidad Técnica de Comercialización y Desarrollo, Paraguay
  • Miguel Sormanti Valenzuela Universidad Técnica de Comercialización y Desarrollo, Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.26885/rcei.foro.2019.203

Palabras clave:

semen, bovino, diluyente

Resumen

En Paraguay, la ganadería constituye una de las principales actividades económicas del país. En los últimos 30 años, la inseminación artificial ha sido realizada con uso de semen congelado en diluyente a base de yema de huevo, sin embargo, la criopreservación de las células espermáticas sigue siendo perjudicial a sus funciones, y la yema de huevo un factor de variabilidad y potencial riesgo a la contaminación por microorganismos. La refrigeración del semen preserva la viabilidad espermática, garantizando mayor longevidad cuando comparado al semen in natura, y menores daños celulares cuando comparado al semen criopreservado. La utilización del semen refrigerado en bovinos presenta como principales ventajas la optimización de toros genéticamente superiores y que poseen baja resistencia a la criopreservación del semen, ausencia de costos relacionados al almacenamiento de las muestras y mayor simplicidad en la manipulación del semen.

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Publicado

2019-12-30

Cómo citar

Rodrigues, M. de P., & Valenzuela, M. S. (2019). Efecto del diluyente, temperatura y tiempo de refrigeración en la calidad y fertilidad de muestra seminal de bovinos. Revista Científica Estudios E Investigaciones, 8, 203-204. https://doi.org/10.26885/rcei.foro.2019.203

Número

Sección

Resumen de Foro de Investigadores