Efecto del diluyente, temperatura y tiempo de refrigeración en la calidad y fertilidad de muestra seminal de bovinos

Mariana de Paula Rodrigues, Miguel Sormanti Valenzuela

Resumen


En Paraguay, la ganadería constituye una de las principales actividades económicas del país. En los últimos 30 años, la inseminación artificial ha sido realizada con uso de semen congelado en diluyente a base de yema de huevo, sin embargo, la criopreservación de las células espermáticas sigue siendo perjudicial a sus funciones, y la yema de huevo un factor de variabilidad y potencial riesgo a la contaminación por microorganismos. La refrigeración del semen preserva la viabilidad espermática, garantizando mayor longevidad cuando comparado al semen in natura, y menores daños celulares cuando comparado al semen criopreservado. La utilización del semen refrigerado en bovinos presenta como principales ventajas la optimización de toros genéticamente superiores y que poseen baja resistencia a la criopreservación del semen, ausencia de costos relacionados al almacenamiento de las muestras y mayor simplicidad en la manipulación del semen.

Palabras clave


semen, bovino, diluyente

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DOI: https://doi.org/10.26885/rcei.foro.2019.203

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