Situación nutricional de mujeres embarazadas que acuden a servicios de salud pública - Paraguay 2012

Autores/as

  • Geraldine Morinigo Isla Universidad Iberoamericana
  • Celia Masi Godoy Universidad Iberoamericana
  • Susana Sánchez Bernal Universidad Iberoamericana
  • Justina Zelada Melgarejo J Universidad Iberoamericana
  • Alicia Rodas Congo Universidad Iberoamericana
  • Katherine Cardozo Universidad Iberoamericana
  • Hugo Medina Universidad Iberoamericana
  • Laura Mendoza Arbo L Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

Palabras clave:

situación nutricional, bajo peso, sobrepeso, obesidad, mujeres embarazadas

Resumen

Se buscó determinar el estado nutricional de embarazadas que asistieron a servicios de salud pública en el año 2012. Para ello se realizó un estudio transversal, descriptivo con componente analítico, realizado con datos del Sistema de Vigilancia Nutricional (SISVAN) en servicios del Ministerio de Salud y Bienestar Social. El diagnóstico nutricional fue por antropometría, según criterios de Rosso-Mardones. Fueron evaluadas 17.765 mujeres embarazadas, la edad promedio fue de 27 ± 6,7 DE (20-49 años). La media de edad gestacional fue de 22,9 ± 89 DE (10-42 semanas de gestación), el 52,8 % pertenecían al área urbana. La prevalencia de bajo peso fue 20,5% y de obesidad 36,4%. Hubo mayor prevalencia de obesidad en las embarazadas residentes en área urbana (38,5% vs 34% x2; p<0,0001), y con edad igual o mayor a 35 años (52,2% vs 34% x2; p<0,0001). El déficit nutricional se observó mayormente en la población de mujeres con edad comprendida entre 20 a 34 años (21,7% vs 11,9% x2; p<0,0001). En embarazadas adultas, la mitad presenta exceso de peso. La obesidad es mayor en el área urbana y mujeres de ≥35 años.

Publicado

2014-11-04

Número

Sección

Artículos Originales